SANTA CRUZ DE TENERIFE - Arquitectura Civil y Doméstica - S.XX y Posterior - CASA SIXTO MACHADO (ANTIGUO CUARTEL GUARDIA CIVIL)



Sixto Machado Pérez-Ventoso, natural del Puerto de la Cruz al norte de Tenerife, fue un gran emprendedor y comerciante tinerfeño. No habiendo cumplido la mayoría de edad, fijo su residencia en Londres para establecer su compañía de recepción, distribución y exportación de frutas y productos agrícolas, Sixto Machado & Company,  en las proximidades de la importante zona comercial de Covent Garden. Tras muchos años años viviendo en la ciudad inglesa, en 1914 deciden trasladarse de nuevo a la isla con sus cinco hijos y su mujer debido a problemas de salud del propio Machado estableciéndose en la ahora capital, Santa Cruz, en una mansión que construiría en unos terreno de la actual Tio Pino cerca del barranco del Hierro.

Esta mansión de cuatro alturas, fue ideada por el arquitecto vallisoletano Mariano Estanga ciñéndose a los cánones estilísticos propios de la época como eran el eclecticismo y el historicismo, que supo conjugar ingeniosamente junto con ciertas reminiscencias modernistas.  La función propia de la vivienda no era solo de tipo habitacional, sino que también hubo que incorporar ciertos aspectos de las casas rurales de las villas campestres sin perder la idiosincrasia de hotel de campo que tanto fascinaba a la sociedad burguesa santacrucera. 

Además, su situación no fue casualidad, ya que el mismo Sixto Machado sería consciente de su ubicación en las cercanías del barranco del Hierro así como de la carretera que conectaba Santa Cruz con la ciudad de La Laguna.
Después de un período prospero de la familia Machado como habitantes de este pequeño palacete, a mediados del siglo XX, la edificación pasaría a formar parte del estado consignándole funciones de cuartel para la Guardia Civil. En este respecto, sufrió importantes transformaciones en su estructura interior.

Tras años de abandono y encontrarse en estado de ruina, en 2011 el Ayuntamiento de Santa Cruz inauguraba la propiedad recién restaurada y reconvertida en Escuela de Municipal de Música de la ciudad, gracias al llamado Plan E, programa a cargo del Fondo Estatal de inversión local.

 



La estructura de la vivienda se conforma por medio de dos crujías rectangulares que se unen mediante dos ejes oblicuos creando un ángulo obtuso, articulado en su parte central por una torre con almenas.

El acceso principal se ubica en la parte más al norte por medio de una escalera de mármol lateral de cuatro tramos y que dispone de una balaustrada de hormigón en toda su longitud. 

Cada una de las fachadas dispone de un balcón, donde destaca el de la fachada oeste: un balcón cerrado con cubierta de teja cerámica plana, guirnaldas en los antepechos exteriores y cerramiento de cristaleras, y también, un balcón cerrado en forma de L (escuadra) que se ubica en la tercera planta, que recuerda a los balcones canarios de las haciendas rurales, soportado por tirantes y ménsulas.

Los vanos de las fachadas se desarrollan en diferentes estilos donde podemos encontrar tanto de formación ojival como rectos o incluso con arcos de medio punto rebajados. En muchos casos, estos vanos se cerrarían con grandes vidrieras coloreadas en tonos verdes, azules y amarillos. 

 



MUNICIPIO        Santa Cruz de Tenerife

ZONA                Distrito Ofra-Costa Sur

DIRECCIÓN       Camino del Hierro - Av. Simón Bolivar 



La rehabilitación de 2011

Tras años de abandono e incluso haber sido refugio de indigentes y haber sufrido infinitos actos vandálicos, el Ayuntamiento de acometía las obras de rehabilitación del inmueble para reconvertirlo en cent ro socio-cultural y Escuela Municipal de Música de la localidad.

La edificación presentaba no solo problemas estéticos, sino que suponía una grave amenaza por su inminente peligro de derrumbe.

Los arquitectos encargados de la rehabilitación consideraron la importancia de la conservación y recuperación de los elementos de las fachadas que caracterizaban a la propiedad, ya que en el interior, y tras las diferentes modificaciones en los años 30 y 40, sería imposible.

Además, bajo un profundo respeto en la estética del mismo, la anexión de un volumen de hormigón que alberga el nuevo auditorio de la Escuela, conjunta virtuosamente sin desmerecer el resto de la edificación. 

La remodelación del interior supuso un cambio de espacio para adaptarlos al nuevo uso del edificio.

Según algunos críticos, la nueva visión del edificio recuerda brevemente al pictoricismo inglés una vez recuperados esos elementos tan característicos de la fachada.

 



Grado de Protección: Integral.

Expediente para declaración de BIC incoado mediante Resolución de 5-2-2001.

PGO Santa Cruz de Tenerife.



- Plan General de Ordenación de Santa Cruz de Tenerife, Vol. 3 Tomo 3.2.1-3, ficha nº. 720.

- BRITO, O. (1980). Historia del movimiento obrero canario. Editorial Popular, Madrid.

- FRUTOS, D. (Web consultada) ‘La rehabilitación de la Casa de Sixto Machado’, [fecha de consulta: 12 enero 2017] Ver en:  http://davidfrutos.com/rehabilitacion-de-la-casa-de-sixto-machado/

 

Equipo redactor e investigación: Unidad de Arquitectura de la Fundación CICOP. 
Miguel Ángel Fernández Matrán.
José Luis Dólera Martínez.
Armiche Álvarez Pérez.
Sendy Hernández Álvarez. 

Fotografía: José Mª. Bossini Ruiz.

 



Descripción Documento Descargar Documento
No existe/n Documento/s para este Bien
Descripción Archivo Archivo
No existe/n Infografía/s para este Bien
No existe/n Bien/es Relacionado/s