SAN CRISTÓBAL DE LA LAGUNA - Arquitectura Civil y Doméstica - Anterior al S.XX - CASA ROMAN (UNED DE TENERIFE)



La antigua casa Roman emplazada en la calle de San Agustín, constituye un edificio representativo dentro del Patrimonio Histórico de la ciudad de La Laguna.

este edificio fue construido en el año 1866 como vivienda unifamiliar de la familia del coronel Gabriel Román Manrique de Lara. La casa tuvo varios propietarios a lo largo de sus primeros 80 años de existencia, hasta que en el año 1925, pasó a constituir el Colegio Politécnico, donde se impartían las carreras de Aparejadores y de Ingeniero Técnico Agrícola de forma simultánea. Desde entonces el inmueble comienza a ser dedicado a la función docente que le ha caracterizado hasta la actualidad.

En 1956, el edificio fue registrado como propioedad del Cabildo Insular de Tenerife y posteriormente fue cedido a la Universidad sirviendo de sede a varias instituciones y Organismos de la misma , como son:

El Consejo Social de La Universidad de La Laguna, el Curso de Adaptación Pedagógica (C:A:P), el Secretariado de Publicaciones y el Instituto de Estudios Políticos.

En el año 1994 pasó a ser la Universidad nacional de Educación a Distancia, primero compartiendo uso con el C:A:P, y el Secretariado, y dos años después en 1996 y hasta hoy en día, unicamente como Sede de la UNED.

El uso educativo obligó a que en sucesivas etapas el inmueble fuera objeto de actuaciones y añadidos incontrolados que llegaron a desvirtuarlo prácticamente en su totalidad.

 



UNED TENERIFE. Centro Asociado de la UNED en Tenerife. San Cristóbal de La Laguna 2001. Texto de Maria isabel Correa Brito.



La tipología del inmueble corresponde a una planta rectangular con las crujías de edificación alrededor de un patio central, de dos plantas de altura y un bloque exento de doble altura en el fondo del patio trasero.

La nueva adecuación del edificio consiste en la adaptación de las dependencias del del edificio para un  programa docente moderno y adecyuado a las necesidades actuales de la UNED, y en una ampliación de superficie totalmente necesaria para desarrollar la Biblioteca del Centro.

Todo el proyecto y obras de rehabilitación fué realizado y dirigido  por la Arquitecta Maria Isabel Correa Brito.



Obra de la arquitecta Maria Isabel Navarro Segura, la rehabilitación integral se realizó aplicando los criterios de intervención que se relacionan a continuación:

Remodelación del edificio con la restauración de los elementos arquitectónicos originales de valor y respetando la tipología original del edificio con patio central.

Clarificación de la estructura fisica del edificio con la limpieza y derribo de las múltiples y desordenadas construcciones añadidas a lo largo de la vida del edificio, para configurar espacios claros, ordenados y áreas flexibles que permitan optimizar el uso del edificio.

Resolver el Programa completo demandado por la propiedad, consistente en:

Conserjería-Información, Librería, Secretaría-Atención al Público, Administración (Director, Subdirector, Secretario,Gerente,Almacén), Salón de Actos, Sala de Exposiciones, Laboratorio de Física y Química, Biblioteca y Archivo, Aula Informática, Aula Video-Conferencia, Aulas y Tutorías, Sala de Profesores, Delegación de Alumnos, Aseos masculinos, femeninos y personas con discapacidad.

Resolver las nuevas aportaciones espaciales, cerramientos, carpinterias, instalaciones, etc. obedeciendo siempre a un criterio de diseño con un nivel tecnológico actual, sin ningún intento de mimetismo formal.

Mantener la fidelidad del espíritu originario del lugar armonioso y austero, con la recreación de los espacios arquitectónicos desaparecidos y ordenados nuevamente.



Descripción Documento Descargar Documento
No existe/n Documento/s para este Bien
Descripción Archivo Archivo
No existe/n Infografía/s para este Bien