SAN CRISTÓBAL DE LA LAGUNA - Arquitectura Civil y Doméstica - Anterior al S.XX - CASA MONTAÑES



Inmueble situado en la calle San Agustín nº16, fue construido en 1746 por el sargento mayor de caballería Francisco Gabriel Montañés del Castillo y Machado, en el solar comprado a José Costero Mugarrieta y hermanos por 2500 pesos.

Don Francisco Gabriel Montañés del Castillo Machado, heredó de sus padres los mayorazgos de su casa y el patronazgo del Convento de Los Silos a los que se unieron los vínculos instituidos por sus tios maternos Don Fernando Llanos del Castillo (presbítero) en 1700, y por Don Antonio Llanos de Chaves en 1734.

La ejecución de esta obra fue bastante rápida puesto que fue comprado dicho solar el 18 de enero de 1746, y el 5 de mayo del mismo año el propietario pide la licencia al cabildo para colocar su escudo de armas en la fachada. En 1747 está totalmente acabada la casa, cifrándose su valor en 8000 pesos. Dada la rapidez de la ejecución se piensa que se aprovecharon algunas partes de la antigua casa de los Costeros.

Dentro del elenco de apellidos canarios figura "Montañés", de origen castellano, cuya nobleza se acreditó en la Orden de Santiago. Los "Montañés" fueron Regidores de Tenerife en 1675 y Patronos del Convento de San Bernardo en Los Silos.

Desde la rehabilitación parcial de la casa  en 1986 es la sede del Consejo Consultivo de Canarias, terminandose de rehabilitar bajo la dirección del arquitecto Sebastián Matias Delgado Campos en 1994.


ALEMÁN DE ARMAS, Adrián: "Guía de La Laguna" 1986. Pag 49.

CIORANESCU, Alejandro: "La Laguna, guía histórica y monumental" 1965. Pag 154.

MARTÍN RODRIGUEZ,Gabriel:"Arquitectura Doméstica Canaria" 1978. Pag 247-248.

DARIAS PRINCIPE,Alberto:"Arquitectura y arquitectos en las Canarias Occidentales, 1874-1931" 1985. Pag 74.

SORIANO Y BENÍTEZ DE LUGO, ALFONSO:"Casas y Familias Laguneras. Los Linajes y Palacios de Nava-Grimón y Salazar de Frías".Pag.133-137. 2007


La casa presenta tres pisos con entresuelo: portada muy repetida en La Laguna con huecos adintelados, escudo familiar en el centro que aparece adornado con hojas que se curvan y dos remates en los extremos; a los lados hay dos ventanillos de rejeria que se corresponden con el entresuelo. Las ventanas superiores son del tipo de guillotina, decoradas con buenas labras en los cojinetes. este edificio se remata con la superposición de un alero de teja a una cornisa de piedra.

A ambos lados de la puerta, en su parte interna, se disponen dos orinales de piedra adosados a la pared. El patio es de planta cuadrada, en cuyo centro se ubica una fuente de piedra. La casa presenta un magnifico trabajo en madera en todas sus plantas, entre los que sobresalen los desagües zoomórficos. La escalera presenta un primer tramo en piedra continuándose luego en madera.

En la actualidad este edificio es sede del Consejo Consultivo de Canarias.


El primer miembro de la familia Montañés en llegar a Tenerife es Juan Ramírez desde las montañas de Toledo, casado con Beatriz García Dóniz, y se establece en La Orotava en la primera mitad del siglo XVI.

Tomando a ésta como primera generación, el personaje que nos interesa para el edificio que nos ocupa pertenece a la séptima, de las cuales las dos primeras están vinculadas a La Orotava, las dos siguientes (ambas en línea femenina) a San Juan de La Rambla, y las otras dos a Los Silos cuyo convento de monjas cistercienses (bernardas) de San Sebastián fundó Sebastián Pérez Enríquez, esposo de Luisa Francisca Montañés que ostentaba la línea sucesoria en cuarta generación, y del que fueron patronos. El apellido Montañés no aparece hasta la tercera generación, y esto en segundo lugar para pasar ya en la sexta al primero.


En 1985 la casa fue adquirida por la Comunidad Autónoma de Canarias para ubicar en ella la sede del Consejo Consultivo de Canarias, en ese momento la edificación se hallaba en un estado muy deficiente de conservación.

Las obras de rehabilitación comenzaron en 1985, desarrollándose por fases. La primera, referente a la zona anterior de la finca se inició en 1985, finalizando con su inauguración el 9 de junio de 1988, mientras que la segunda correspondiente a la zona posterior del inmueble finalizó el 17 de marzo de 1994.

La importancia del edificio catalogado por su interés histórico-artístico obligó a que la introducción de cualquier elemento "nuevo" de alguna forma forzada por su nuevo uso, fuera sopesada cuidadosamente por la dirección facultativa, mereciendo una especial atención para posibilitar su perfecta integración en el conjunto.


Descripción Documento Descargar Documento
Ficha informativa del PEPRI
Ficha informativa del PGOU
Descripción Archivo Archivo
No existe/n Infografía/s para este Bien
No existe/n Imagen/es para este Bien