SAN CRISTÓBAL DE LA LAGUNA - Arquitectura Civil y Doméstica - Anterior al S.XX - CASA BIGOT



En la antigua calle de Los Mesones, hoy de Herradores, se halla la Casa que perteneció a Cludio Bigot, francés nacido Ruan y emigrado a las Islas. Por su testamento, redactado el 16 de abril de 1655, sabemos que en dicho inmueble tuvo una tienda de merceria.

La casa según declaración del propio Claudio Bigot la construyó en una bodega perteneciente a su suegra Dña. Violante Ramírez, cuya vivienda tenía frente a la calle de la Carrera (hoy de Obispo Pérez Cáceres) y daba a la de los Mesones a través de la mencionada bodega. El edificio se acaba de construir en 1654, según apunta una inscripción en la fachada que textualmente reza:

"1654 Claudio Bigot natural de la ciudad de Rouen"

El inmueble del siglo XVII es una muestra característica de la arquitectura doméstica de la época, siendo uno de los primeros edificios donde comienza a aparecer la tercera planta con granero.

En 1907 se instala en el inmueble la fotografía artística de Enrique Ávalos del que se conoce que se casó en La Laguna estableciendose en la ciudad por pocos años.



CIORANESCU,A: "La Laguna, Guia Histórica-Monumental". 1963

ALEMÁN DE ARMAS,A: "Guia de La Laguna". Excmo.Ayuntamiento de San Cristóbal de La Laguna.1986

MARTÍN RODRÍGUEZ,F: "Arquitectura Doméstica Canaria". Santa Cruz de Tenerife 1978.

RODRÍGUEZ MOURE,J: "Guia Histórica de La Laguna" La Laguna 1935.

DE LEÓN SERRA, A:"Estudio y Catálogo de los Balcones del Casco Histórico de San Cristóbal de La Laguna".EUAT (ULL) 2010.

CASANOVA, Guillermina: "La Historia de la Fotografía en La Laguna (1857-1936).



La casa consta de tres plantas, donde la última estaba destinada a granero. Este se exterioriza por un balcón corrido de madera sobre dobles canes con balaustres de madera con cubierta de tejas apoyado en pilastras.

El antepecho del balcón presenta cuarterones de rombos labrados decorados con motivos geométricos. Sobre estos se distribuyen uniformemente los balaustres torneados, nueve por cada vano.

(Probablemente el tejado del balcón era la prolongación del tejado primitivo, que al sustituirse este por la nueva cubierta plana se presenta bajo el alero del antepecho)

Todo en la fachada es nuevo excepto, a excepción del balcón que a sufrido a si mismo transformaciones a lo largo del tiempo.

Los huecos de la fachada están distribuidos simétricamente respecto a la puerta principal enmarcada en canteria gris.



Descripción Documento Descargar Documento
No existe/n Documento/s para este Bien
Descripción Archivo Archivo
No existe/n Infografía/s para este Bien

ESPACIOS URBANOS
Antiguo Callejon Maquila antes de su transformación actual Calle Herradores - Cat:Calles