SAN CRISTÓBAL DE LA LAGUNA - Arquitectura Civil y Doméstica - Anterior al S.XX - CASA ANCHIETA



El nombre de la casa responde a que en ella nació el Apostol de Brasil, el jesuíta Padre José de Anchieta, como recuerda una placa de marmol en su fachada.

La casa principalmente del siglo XVII, se construyó sobre otra de principio del XVI, que se supone fué propiedad del Bachiller Nuño Pérez. A su muerte, su viuda Mencia Díaz de Clavijo, casó en segundas nupcias con el capitán y escribano público de Tenerife  Juan de Anchieta, padres del Beato. Mas tarde la casa fue propiedad de Diego Benítez de Anchieta (1563-1636), autor del edificio del siglo XVII, que se conserva en la fachada lateral. Posteriormente en el siglo XIX en 1905 se remodeló la fachada principal.

Esta casa fué residencia del poeta Manuel Verdugo (1877-1958), y posteriormente a partir de 1962 se ubica en ella el Colegio Mayor Femnenino "Virgen de la Candelaria".

La Casa es rehabilitada por el Ayuntamiento de La Laguna , y utilizada por el obispado de Tenerife tras el incendio del Palacio Salazar mientras tenía lugar la reconstrucción del inmueble ubicado en la calle San Agustín.



MARQUÉS BARCELÓ,C - MARTÍN GARCÍA,A: Guia de Arquitectura de La Laguna.CICOP.1996

Unidad de Patrimonio Histórico-Artístico. Excmo Ayuntamiento de San Cristóbal de La Laguna. Año 2000



La casa original del siglo XVI ocupaba la esquina de la plaza con la calle de Quinteras, donde había estado la "Casa de la Quintera" en dicho siglo, fue reedificada en el siglo XVII, y reformada por el arquitecto Mariano Estanga en 1905 en lenguaje ecléctico, regularizando los huecos, y rehaciendo los muros enfoscados con mortero de cemento, realizando recercados decorativos en los huecos y colocando balcones de hierro. De la primitiva vivienda se conserva la estructura general de tipo claustral, y la organización del gabinete que precisaron sus ocupantes dedicados a oficios públicos. Se sabe que la casa contó con escudo de armas.En la actualidad solo los cimientos visibles en la leñera que da al jardín, pertenecen a la fábrica del siglo XVI.

El edificio actual se dispone en torno a tres fachadas a la calle. La fachada principal se distribuye en dos niveles con apertura de huecos simétricos y adintelados. Destaca la segunda planta en el que los balcones y antepechos de ventanas están protegidos por un enrejado ejecutado en hierro forjado.

La fachada es de estilo neoclásico, mientras que la fachada lateral de trazado asimétrico y irregular en la distribución de sus huecos, mantiene su aspecto original.

El interior del inmueble mantiene la distribución de las habitaciones en torno a un patio, destacando los pies derechos de la galeria y la puerta de acceso tras el zaguán con vidrios coloreados.

Promovido por el Excmo.Ayuntamiento de La Laguna en septiembre de 1990 se realiza el proyecto de Rehabilitación de la Casa a cargo de los arquitectos Joaquin Galera Gaspar y Mari Nieves Febles Benítez, actuando de colaborador el arquitecto Agustín Cabrera Domínguez.

El proyecto es ejecutado en los años siguientes, correspondiendose el estado actual del inmueble con el mismo.



SL (Sendero Local)

Duración (Entre 45 min. y 1 hora)

Desnivel acumulado de ascenso:El 67,7% del camino lo constituye un ascenso continuado que tiene 2,1 km de longitud y 226 m de desnivel positivo, con un 10,7% de pendiente media. 

Desnivel acumulado de descenso: El 23,3% restante del recorrido es un descenso de 0,3 km de longitud y 57 m de desnivel negativo, con un 17,3% de pendiente media.

 



Descripción Documento Descargar Documento
No existe/n Documento/s para este Bien
Descripción Archivo Archivo
No existe/n Infografía/s para este Bien